La ganadería bovina colombiana es un sector fundamental para el desarrollo y crecimiento económico del país.
La declaratoria de la región Caribe, como zona libre de aftosa con vacunación y la futura certificación de nuevas zonas, unida a las ventajas que ofrecen algunas regiones y micro regiones del trópico bajo por sus condiciones de clima, suelos y recursos forrajeros; crean nuevas posibilidades para la producción y exportación de carne
de calidad.
FACTORES DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA Y REQUISITOS PARA SU PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN
La carne bovina representa la fuente más importante de proteínas de alta calidad para la nutrición humana.
Los factores que determinan la calidad de la carne están dados por:
a. Las características organolépticas o sensoriales (color, terneza, jugosidad, marmóreo) influenciadas por la edad al sacrificio;
b. El valor nutricional (proteínas de alta calidad, bajos niveles de grasa, adecuado perfil de ácidos grasos) asociado con la genética y la alimentación;
c. Las condiciones higiénico-sanitarias (libre de Salmonella, E. Coli, Listeria, hormonas, pesticidas, antibióticos, metales pesados) que son afectadas por el manejo tanto en finca como en frigorífico.
Los mercados internacionales exigen carne bovina de calidad certificada. La certificación incluye:
• Procedencia: Las canales bovinas deben provenir de sistemas productivos ubicados en zonas declaradas libre de Aftosa por la OIE (Organización Internacional de Epizootias) bajo condiciones
adecuadas de nutrición, salud y manejo.
• Procesos: Las canales deben ser beneficiadas en frigoríficos que utilicen el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y el Sistema de Procedimientos Estándar de Higiene Operacional (SSOP) con el fin de asegurar la inocuidad del producto final.
• Trazabilidad: Un sistema de seguimiento desde la empresa ganadera hasta el consumidor que garanticen el origen y la calidad del producto
( tomado de la pagina corpoica)
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