GANADO

GANADO
la ganaderia bovina colombiana es un sector fundamental para el desarrollo y crecimiento economico del pais.

miércoles, 4 de mayo de 2011

PLAN ESTRATÉGICO DE LA GANADERÍA COLOMBIANA (PEGA 2019)





la pega 2019 sostenemos que la focalizacion y la especialización de la producción ganadera no puede sino pasar por la consolidación de conglomerados ganaderos.


Un conglomerado ganadero resulta de la concentración geográfica de unidades  productoras de bienes y servicios que, en calidad de proveedores  (insumos,  servicios, transporte) o compradores (agroindustria, comercializadores, distribuidores) giran en torno a una de las actividades que conforman a la ganadería (cría, leche, carne) como actividad central de una región especifica. La existencia de un conglomerado necesita adicionalmente de una institucionalidad que hace posible la construcción de una visión común entre los actores que la conforman.

En Colombia no existen conglomerados ganaderos. existen zonas potenciales para constituirse como tales.



tomado del portal de FEDEGAN

INSTITUCIONALIDAD GANADERA

En Colombia, la institucionalidad ganadera está integrada por:

Organizaciones ganaderas del orden departamental y   municipal, Fondos Ganaderos,   Asociaciones de razas puras y Organizaciones de cadena, entre otros.

FEDEGAN encabeza esta institucionalidad como gremio cúpula de la ganadería colombiana.
                
    •                         FEDEGAN ( Federación Colombiana de Ganaderos)

     NATURALEZA  “Asociación Gremial, de derecho privado, sin ánimo de lucro.

    OBJETO:  representar a los productores del sector pecuario, con el fin de satisfacer y defender los intereses comunes de sus afiliados, promover la  diversificación y expansión de la producción pecuaria  y contribuir al desarrollo del sector rural colombiano.

    •                        FNG (Fondo Nacional del Ganado)
    Es una Cuenta Especial, alimentada principalmente con los recursos de la cuota de fomento ganadero y lechero.
    Es administrada por FEDEGAN, en virtud del contrato con la nación y Ministerio de Agricultura .





    ESTADÍSTICAS DEL SECTOR




    RESUMEN COSTOS GANADEROS EN 2010
                                    

    En forma general durante 2010 los costos para el ganadero no tuvieron alzas extremas como los registros de 2007 y 2008 en donde estuvieron en promedio por encima del 7%. En el transcurso de 2010 las variaciones fueron cercanas a la inflación, que se situó en 3,17%. La mayor subida se notó en  la actividad de ceba, alcanzando  un incremento de 4,6% entre enero y diciembre.

    A diferencia de otros años el costo de la mano de obra, de acuerdo a la inflación de 2009, fue muy cercano al registro del Índice de Precios al Consumidor de 2010. El que no haya tenido un fuerte incremento contribuyó notablemente para que los costos ganaderos no fueran superiores, teniendo en cuenta la intensidad en mano de obra de las actividades ganaderas.
    En alimentación se debe destacar de forma relativa, la marginal subida de precios que registró el precio de concentrados, no superior a 1%. Se considera relativa puesto que desde julio de 2008 y hasta julio de 2010, el precio internacional del maíz cayó en más de 40% y el de la soya en más de 45%, sin embargo el precio domestico de alimentos balanceados y concentrados para bovino solo se redujo en 6%. Lamentablemente la cotización internacional de los cereales se encuentra al alza y dadas las distorsiones y mala transmisión de precios en el mercado interno, existe gran probabilidad que el precio de los concentrados también tienda al alza en próximos meses.
    (Datos tomados del portal de FEDEGAN)


    lunes, 2 de mayo de 2011

    PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA DE ALTA CALIDAD EN COLOMBIA

    La ganadería bovina colombiana es un sector fundamental para  el desarrollo y crecimiento económico del país.

    La declaratoria de la región Caribe, como zona libre de aftosa con vacunación y la futura certificación de nuevas zonas, unida a las ventajas que ofrecen algunas regiones y micro regiones del trópico bajo por sus condiciones de clima, suelos y recursos forrajeros; crean nuevas posibilidades para la producción y exportación de carne 
    de calidad.


    FACTORES DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA Y REQUISITOS PARA SU PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN

    La carne bovina representa la fuente más importante de proteínas de alta calidad para la nutrición humana.

    Los factores que determinan la calidad de la carne están dados por:

    a. Las características organolépticas o sensoriales (color, terneza, jugosidad, marmóreo) influenciadas por la edad al sacrificio;

    b. El valor nutricional (proteínas de alta calidad, bajos niveles de grasa, adecuado perfil de ácidos grasos) asociado con la genética y la alimentación;

    c. Las condiciones higiénico-sanitarias (libre de  Salmonella,  E. Coli, Listeria, hormonas, pesticidas, antibióticos, metales pesados) que son afectadas por el manejo tanto en finca como en frigorífico.

    Los mercados internacionales exigen carne bovina de calidad certificada. La certificación incluye:

    Procedencia: Las canales bovinas deben provenir de sistemas productivos ubicados en zonas declaradas libre de Aftosa por la OIE (Organización Internacional de Epizootias) bajo condiciones 
    adecuadas de nutrición, salud y manejo.

    Procesos: Las canales deben ser beneficiadas en frigoríficos que utilicen el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y el Sistema de Procedimientos Estándar de Higiene Operacional (SSOP) con el fin de asegurar la inocuidad del producto final.

    Trazabilidad: Un sistema de seguimiento desde la empresa ganadera hasta el consumidor que garanticen el origen y la calidad del  producto

    ( tomado de la pagina corpoica)

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